オーブンで伊達巻!我が家のおせち料理 レシピ・作り方
材料(1本分人分)
作り方
- 1 スクエア型にサラダ油を塗りオーブンペーパーを敷き詰めておく。ミキサーにはんぺんをちぎって入れる。卵を割り入れ砂糖、みりん、酒、醤油を入れ全体的にドロっとするまでミキサーにかける。
- 2 200度に予熱したオーブンて約25〜30位分焼く。巻き簀を水で湿らせキッチンペーパーでふく、焼きあがったら型の上にかぶせ型を押さえながらひっくり返す。型を外しオーブンシートも外す。
- 3 生地に包丁で浅い切り込みを数カ所入れる。熱いうちにきつめに巻き結束バンドで3ヶ所止めてそのまま冷やす。冷えたらラップで包んで冷蔵庫で保存する。保存の目安は4~5日です。
きっかけ
市販の物は甘すぎるので自分で作るようになりました。
おいしくなるコツ
熱いうちに巻くと巻き簀の跡も付きしっとりします。結束バンドで止めるとしっかり止まるので綺麗に巻けます。焼き時間はオーブンによっても違いますので加減してください。竹串を刺してみて何も付かなければ焼けています。
- レシピID:1440035411
- 公開日:2021/12/31
関連情報
- カテゴリ
- 錦玉子・伊達巻
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