オーブンで伊達巻!我が家のおせち料理 レシピ・作り方

オーブンで伊達巻!我が家のおせち料理
  • 約1時間
  • 300円前後
antorume
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30年前以上前から作っています。初めの頃は卵焼き器で焼いていました。試行錯誤して現在の作り方になりました。

材料(1本分人分)

  • 5個
  • はんぺん 1枚
  • 砂糖 カップ半分
  • 大1
  • みりん 大2
  • 醤油 小2
  • 用意する物
  • 18×18スクエア型 1個
  • 鬼すだれ 1(巻き簀でも可)
  • 結束バンド 6本(2本づつ繋げておく)
  • ミキサー

作り方

  1. 1 スクエア型にサラダ油を塗りオーブンペーパーを敷き詰めておく。ミキサーにはんぺんをちぎって入れる。卵を割り入れ砂糖、みりん、酒、醤油を入れ全体的にドロっとするまでミキサーにかける。
  2. 2 200度に予熱したオーブンて約25〜30位分焼く。巻き簀を水で湿らせキッチンペーパーでふく、焼きあがったら型の上にかぶせ型を押さえながらひっくり返す。型を外しオーブンシートも外す。
  3. 3 生地に包丁で浅い切り込みを数カ所入れる。熱いうちにきつめに巻き結束バンドで3ヶ所止めてそのまま冷やす。冷えたらラップで包んで冷蔵庫で保存する。保存の目安は4~5日です。

きっかけ

市販の物は甘すぎるので自分で作るようになりました。

おいしくなるコツ

熱いうちに巻くと巻き簀の跡も付きしっとりします。結束バンドで止めるとしっかり止まるので綺麗に巻けます。焼き時間はオーブンによっても違いますので加減してください。竹串を刺してみて何も付かなければ焼けています。

  • レシピID:1440035411
  • 公開日:2021/12/31
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