とろ~り柔らか♪とうがんの煮物 レシピ・作り方

とろ~り柔らか♪とうがんの煮物
  • 約10分
  • 300円前後
ぼたんいろ
ぼたんいろ
柔らかとうがんが口の中でジュワッととろけます。
味が染みてお箸が止まりません。
圧力鍋でぱっと作れて+1品に☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 とうがんの皮をむき大きめに切る。
    厚揚げを6等分づつ切る。
  2. 2 圧力鍋に1を並べる。
  3. 3 水、砂糖、醤油を入れ蓋をして火にかける。
  4. 4 圧力がかかったら弱火にし4分加圧
    加圧後火を止めて圧力が抜けるまで放置
  5. 5 圧力が抜けたら蓋を開ける。
    鍋をゆするようにし、味をなじませたら完成

きっかけ

とうがんを圧力鍋でとろとろに似てみました。 短時間で味が染みて子どもも食べやすく美味しいです。

おいしくなるコツ

加圧後はとうがんは柔らかくとろとろ状態なので 鍋の中でゆするようにして味をなじませると良いです。 とうがんは大きいので使い切れない場合はとうがんピクルスレシピID: 1440035301もお勧めです。

  • レシピID:1440035377
  • 公開日:2021/12/24
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カテゴリ
冬瓜の煮物圧力鍋で作る野菜のおかず簡単夕食油揚げ厚揚げの煮物
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