手羽元で作る我が家流 *きりたんぽ鍋* レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 鶏手羽元
- 8〜10本位
- 長ネギ
- 1本
- 舞茸
- 1パック
- しめじ
- 1パック
- せり
- 1束
- ごぼう
- 40㎝くらい
- しらたき
- 300g(大1パック)
- ⭐きりたんぽ
- 4本分
- ・ご飯
- 米2合分※目安
- ⭐だし汁
- 9号土鍋使用分
- ★水
- 1.8L
- ★しょうゆ
- 70ml
- ★酒
- 60ml
- ★みりん
- 40ml
- ★鶏ガラスープ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ◉下準備◉
〈ご飯を炊く〉
普通モードで炊き、きりたんぽの準備をする
〈鍋にタップリ湯を沸かす〉
・しらたきのアク抜き後、手羽元に残り湯をかけ、霜降りする
・手羽元をサッと水で洗う
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- 2
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- 〈野菜・しらたきを切る〉
ネギ→5センチの斜め切り
ごぼう→ささがきにして水にさらす
舞茸・しめじ→小房に分ける
せり→5センチ位に切る
しらたき→長いものは食べやすい長さに切る
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- 3
- 〈土鍋に汁をはる〉
水1.8Lに★の調味料を入れる
※4で煮込み、大体1.5L位のスープになります
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- 4
- 〈手羽元・舞茸・ごぼうを煮る〉
土鍋に★の合わせた汁を温め、手羽元・舞茸・ごぼうの全量を入れ中火→弱火で鶏肉が柔らかくなる迄煮る
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- 5
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- 〈きりたんぽを作る〉
ご飯が炊き上がったら、茶碗一膳分/1本をラップで巻いて⭐️強めに握り、直径3センチ位の筒状に包んで、両端を捻りタンポの形にする
※棒に巻かないのは我が家流です
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- 6
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- 〈きりたんぽを焼く〉
ラップを外し、焼きおにぎりを作る感じできりたんぽを焼く
※レシピは弱火のグリルで全体にこんがりする迄しっかり焼きました(8分前後)トースター等でも
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- 7
- 〈きりたんぽを切る〉
焼き上がったら、斜めに半分に切る
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- 8
- 〈しめじ・しらたき・ネギを入れる〉
・手羽元が柔らかくなったら、上記の具材を土鍋に入れて一緒に煮る
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- 9
- 〈味を整える〉
追加の具材から水分が少し出るので、スープの味見をし、調味料の追加(レシピ外)煮詰まっていたら水を
※分量によって手羽元が少ない場合は鶏ガラスープでコクをプラスします
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- 10
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- 〈残りの具材を入れる 完成〉
8の具材に火が通ったら、最後にきりたんぽ・セリを⭐️食べる分ずつ入れ
サッと火を通し、器に盛る
※煮過ぎないようにします
おいしくなるコツ
・火の通りにくい手羽元も舞茸、ごぼうと一緒に初めから煮汁でゆっくり煮ていく事で、煮汁に旨味が溶け込み、手羽元も綺麗に骨離れして柔らかくほぐれる様になり、美味しく食べられます。
・逆にセリは最後に乗せてサッと火を通し、歯ごたえを楽しみます
きっかけ
ご当地鍋を身近に手に入る材料でひと工夫。我が家流。