簡単★レンコンと豚肉の黒酢炒め★ レシピ・作り方

簡単★レンコンと豚肉の黒酢炒め★
  • 約15分
  • 1,000円前後
YOSHI-original
YOSHI-original
レンコンのしゃきしゃき感と黒酢を吸い込んだ豚肉が
最高の味に

材料(2人分)

  • レンコン 4つ
  • 豚バラ肉ブロック 1本
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 適量
  • 島ザラメ(砂糖) 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 黒酢 大さじ2

作り方

  1. 1 レンコンを水洗いし皮を剥きます。
  2. 2 皮剥き完了
  3. 3 6~7㎜カットします。
  4. 4 素揚げします。
    約170℃で約2分でザルにあけ
    油切りします。
  5. 5 少し色が付く程度です。
  6. 6 油切り中
  7. 7 豚バラ肉のブロック
  8. 8 こちらも6~7㎜でカット
  9. 9 カットし片栗粉をまぶします。
  10. 10 混ぜた状態
  11. 11 約175℃の油で約4分
    油切りしてザルにあけます。
  12. 12 2分程でひっくり返します。
  13. 13 揚がった豚肉はザルで油切りします。
  14. 14 フライパンに油をひかず
    レンコンと豚肉を入れます。
  15. 15 島ザラメ、醤油、みりんを加え中火で混ぜながら炒めます。
  16. 16 全体的に絡んだところで黒酢を入れます。
  17. 17 水分が少なくなった所で
    火を止め器に盛り付け完成です。
  18. 18 今回、使用した黒酢は
    富士 玄米黒酢です。
    味、香り良く料理をまとめます。
    ※楽天で購入

きっかけ

レンコン特売品

おいしくなるコツ

黒酢を加え水分を飛ばします。

  • レシピID:1440035065
  • 公開日:2021/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒酢れんこん豚バラ肉
関連キーワード
簡単 時短 レンコン 黒酢
料理名
簡単★レンコンと豚肉の黒酢炒め★
YOSHI-original
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る