チキン南蛮 レシピ・作り方

チキン南蛮
  • 約30分
STK☻
STK☻
簡単

材料(2人分)

  • 《タルタルソース》
  • 玉ねぎ 1/4個
  • スゥイートピクルス 1本(15g)
  • ゆで卵 1個
  • 【A】マヨネーズ 大さじ3
  • 【A】ケチャップ 小さじ1強
  • 【A】塩 小さじ1/4
  • 【A】黒胡椒 適量
  • 《甘酢ダレ》
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 【B】しょうゆ 大さじ1+1/2
  • 【B】酢 大さじ1+1/2
  • 【B】ケチャップ 小さじ1
  • 【B】砂糖 大さじ1+1/2
  • 【B】味の素 4振り
  • 《チキン》
  • 鶏モモ 320g
  • 塩胡椒 適量
  • 小麦粉 大さじ2
  • 1個

作り方

  1. 1 ゆで卵を作る。
    水から入れて12分程茹でて硬めに作る。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにして、水にさらしておく。
    (玉ねぎの苦味がOKなら不要)
  3. 3 ピクルスもみじん切りにする。
  4. 4 卵をみじん切りにする。
  5. 5 【A】を入れて混ぜ合わせる。
    タルタルソースの完成。
  6. 6 玉ねぎをスライスする。
  7. 7 鍋にスライス玉ねぎ、【B】を入れて、弱火で煮詰める。
  8. 8 玉ねぎがしんなりして、とろみが付いたら、甘酢ダレの完成。
  9. 9 鶏モモ肉をひと口大にカットし、塩コショウを少々してもみ込む。(10個くらい?)
  10. 10 鶏モモ肉に小麦粉を全体的にまぶして付ける。
  11. 11 少し小さめのフライパンに油を約1センチほど敷き中火で温める。
  12. 12 鶏モモ肉を溶き卵につける。
  13. 13 油が温まると、中火で両面を揚げていく。
    柴犬色になるまで揚げる。
    鶏肉がくっつきやすいので、時々離す。



    ※鶏肉は常温にしておくと中まで火入りやすくなるそうですよ!
  14. 14 揚がったらキッチンペーパーに取り出し、3分ほど置いて油を切る。

    お皿に鶏肉を盛り、甘酢、たっぷりのタルタルソースをかけて完成。

きっかけ

簡単

  • レシピID:1440035039
  • 公開日:2021/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキン南蛮
STK☻
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ( ◠‿◠ )s
    ( ◠‿◠ )s
    2021/10/25 09:23
    チキン南蛮
    お弁当に入れてみました!ご馳走さまでした(^o^)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る