豚肉と茄子の味噌炒め丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(小間切れ) 200g
- 茄子 1本
- 青じそ 5枚
- みょうが(無くても可) 1/2個
- 油(炒め用) 大さじ1〜2
- 調味みそ(献立いろいろみそ) 大さじ4程度
- いりごま ひとつまみ
- 白ごはん 丼ぶり2杯分
作り方
-
1
茄子は食べやすい一口サイズのサイコロ切りにしておく。
青じそ、みょうがを細く千切りにしておく。 - 2 フライパンに油を熱して豚肉を炒める。火が通ったら一旦取り出してお皿に置いておく。
- 3 豚肉を炒めた後のフライパンに少し油を足して、1.で切っておいた茄子を炒める。
- 4 茄子に火が通ったら、2.の豚肉をフライパンに戻し入れ、調味味噌でを入れて全体に混ざったら火を止める。
- 5 丼ぶりに白ごはんを入れて、その上に4.を乗せる。仕上げに1.の青じそ、みょうがを乗せて、最後にいりごまをふりかけたら完成です!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません