わさび菜のゴマ和え レシピ・作り方

わさび菜のゴマ和え
  • 5分以内
  • 300円前後
ピーラーがないと!
ピーラーがないと!
ビタミンCが多く含まれるわさび菜を使ったあっさり和え物です。

材料(2人分)

  • わさび菜 2〜3束
  • 塩(塩ゆで用) ひとつまみ
  • ほんだし 小さじ1/2
  • 醤油 大さじ1
  • すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 わさび菜はきれいに洗っておきます。
  2. 2 鍋にお湯を沸かして塩を入れ、わさび菜を1〜2分ゆでます。
  3. 3 鍋からわさび菜を取り出し流水にさらしたら、葉が潰れない程度に水を絞り、3〜4cm幅に切り分けます。
  4. 4 3.に、ほんだし、醤油、すりごまを入れて和えます。

きっかけ

わさび菜はぴりっとした味が、そのままだと食べづらかったりするので、少し茹でて合えることで食べやすくしました。

おいしくなるコツ

わさび菜は生でも食べられるので、茹で時間はなるべく短く、茎のシャキシャキ感が残る程度がおいしいです。

  • レシピID:1440032848
  • 公開日:2021/03/17
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カテゴリ
わさび菜お弁当 おかず 野菜緑系のおかず5分以内の簡単料理夕食の献立(晩御飯)
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