ネバネバ豆腐のヘルシー小鉢 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 絹豆腐 150g
- 納豆(おかめ極小粒納豆3) 30g
- 冷凍オクラ 50g
- 地鶏昆布だし 大さじ2
- ↑味付け薄めがいい方は 大さじ1
作り方
- 1 冷凍オクラを事前に解凍しときます。
- 2 ボールに豆腐・納豆を入れよく混ぜます。豆腐は潰れてた方が美味しいです★
- 3 混ぜ終わったらオクラと地鶏昆布だしを入れ混ぜ合わせたら出来上がりです。
- 4 ※地鶏昆布だしがない場合白だし・カツオだし・麺つゆを代用しても美味しくいただけます*
きっかけ
ダイエット中豆腐・おくら・納豆を個別で食べていたのですが全部まとめても美味しいんじゃないかと思いやってみました。そしたら豆腐が潰れてオクラと納豆の粘り気もあり食べやすかったです☺それから晩御飯の小鉢として作っています。
おいしくなるコツ
時間がたつと豆腐やオクラから水分が出るので作り置きには向いてません。食卓に出す直前に混ぜ合わせることをおすすめします!
- レシピID:1440034920
- 公開日:2021/10/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あと一品どうしようと迷った時にはおすすめです!