鶏肉と大根の照り煮 レシピ・作り方

鶏肉と大根の照り煮
  • 約30分
  • 300円前後
ひかやん
ひかやん
甘めの味付けで2歳の子供がたくさん食べてくれました!

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 大根 10㎝
  • サラダ油 大さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆しょうがチューブ 小さじ1/2
  • ☆水 200cc

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて、1㎝のいちょう切りにする。
  2. 2 鶏肉は一口大に切る。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を入れる。焼き色が付いたら裏に返し肉の色が変わるまで焼く。
  4. 4 大根を加えて油が馴染むまで炒め、☆を加えて混ぜる。煮立ったら落とし蓋をし、弱火で10分程煮る。
  5. 5 落とし蓋を取り、しょうゆを加えて混ぜながら、汁気がなくなるまで中火で5~10分程煮る。

きっかけ

大根が余っていたので、その日特売だった鶏肉と煮ました。

おいしくなるコツ

煮詰まり具合はお好みで調整してください。

  • レシピID:1440034899
  • 公開日:2021/10/01
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カテゴリ
簡単鶏肉料理
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つくったよレポート(1件)

  • hana 41
    hana 41
    2021/10/03 16:15
    鶏肉と大根の照り煮
    味が染みて美味しかったです

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