和風ポークチャップ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚ロース生姜焼き用 300g
- 玉ねぎ 1/2個
- ピーマン 1個
- 塩こしょう 少々
- 片栗粉 小さじ2
- ☆酒 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- ☆トマトケチャップ 大さじ3
作り方
- 1 玉ねぎは薄切り、ピーマンは細切りに切り、電子レンジで3分ほど加熱する。
- 2 豚肉は筋切りをし、両面に塩こしょうを振り、片栗粉をまぶす。
- 3 フライパンに油(分量外)を熱し、豚肉を焼き、火が通ったら、端に寄せ、1を入れ軽く炒める。
- 4 3に☆を入れて全体に絡める。
きっかけ
家族に普通のポークチャップを作ったところ「酸っぱい」と不人気だったため、ケチャップ+めんつゆでリベンジしたところ好評でした!
おいしくなるコツ
ケチャップとめんつゆの割合はお好みに合わせて調整してみてください。
- レシピID:1440034951
- 公開日:2021/10/07
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- カテゴリ
- ポークソテー
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マンネリ打破2023/06/29 19:05ご飯パクパク行けます。美味しかったです。