激ウマ★鶏めし★ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 手羽先の先で鶏ガラを取ります。
-
2
先の部分のみ
手羽中は別メニューで使いました。 -
3
水500ccと酒を入れ沸騰させ
手羽先の先を投入しスープを取ります。
火加減は対流する程度 - 4 人参の皮を剥きカットします。
- 5 やや細か目でカットしました。
- 6 土付きゴボウを洗い皮を剥きます。
- 7 短めに斜め切りし千切りにします。
-
8
千切りにしたゴボウを
水にさらしておきます。 - 9 鶏もも肉
- 10 こちらも人参サイズで細か目にカットします。
- 11 椎茸の石づきを取り除きます。
- 12 こちらも人参サイズでカットします。
-
13
約30分、鶏ガラをザルで濾して
戻します。
米2合分+大さじ2のスープ
にたまり醤油と醤油を加えます。 -
14
浸水させた米を釜に入れます。
(ダッチオーブンを使いました) - 15 水切りしたゴボウ
- 16 人参を投入
- 17 椎茸を投入
- 18 鶏肉を投入
- 19 スープを投入し炊きます。
-
20
炊き上がり混ぜた状態
器に盛り付け完成です。
きっかけ
家族のリクエスト
おいしくなるコツ
手羽先の先を濾す時、ザルで濾して下さい。 上に溜まる油分が重要です。 醤油はブレンドした方が深みがでますよ。
- レシピID:1440034626
- 公開日:2021/08/23
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艶のあるコーティングが入り食欲を増します。