激ウマ★鶏めし★ レシピ・作り方

激ウマ★鶏めし★
  • 約1時間
  • 1,000円前後
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米一粒一粒に手羽先の先でとったスープの
艶のあるコーティングが入り食欲を増します。

材料(4人分)

  • 2合分
  • スープ用(水) 500cc
  • 大さじ2
  • 手羽先の先 8本分
  • 人参 1本
  • ゴボウ 1本
  • 椎茸 3個
  • たまり醤油 大さじ1
  • 醤油 中さじ1

作り方

  1. 1 手羽先の先で鶏ガラを取ります。
  2. 2 先の部分のみ
    手羽中は別メニューで使いました。
  3. 3 水500ccと酒を入れ沸騰させ
    手羽先の先を投入しスープを取ります。
    火加減は対流する程度
  4. 4 人参の皮を剥きカットします。
  5. 5 やや細か目でカットしました。
  6. 6 土付きゴボウを洗い皮を剥きます。
  7. 7 短めに斜め切りし千切りにします。
  8. 8 千切りにしたゴボウを
    水にさらしておきます。
  9. 9 鶏もも肉
  10. 10 こちらも人参サイズで細か目にカットします。
  11. 11 椎茸の石づきを取り除きます。
  12. 12 こちらも人参サイズでカットします。
  13. 13 約30分、鶏ガラをザルで濾して
    戻します。
    米2合分+大さじ2のスープ
    にたまり醤油と醤油を加えます。
  14. 14 浸水させた米を釜に入れます。
    (ダッチオーブンを使いました)
  15. 15 水切りしたゴボウ
  16. 16 人参を投入
  17. 17 椎茸を投入
  18. 18 鶏肉を投入
  19. 19 スープを投入し炊きます。
  20. 20 炊き上がり混ぜた状態
    器に盛り付け完成です。

きっかけ

家族のリクエスト

おいしくなるコツ

手羽先の先を濾す時、ザルで濾して下さい。 上に溜まる油分が重要です。 醤油はブレンドした方が深みがでますよ。

  • レシピID:1440034626
  • 公開日:2021/08/23
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