小松菜 下処理 下茹で 切り方 基本 手順 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 小松菜 4束
作り方
-
1
小松菜を水で洗う
■ 小松菜のひげ根を取り除く
(あれば)
①根元に十字の切り込みを入れる
→汚れが落とし易く、根元に火が通り易くなる
②小松菜の根元を洗い、葉っぱ全体も洗う -
2
料理に使うサイズに切る
【基本】
根元を切り落とし横にざく切り
【ざく切りの幅】
■炒め物
3cm~4cm
■スープ
1cm -
3
【注釈】
小松菜の”下茹で”は不要
ほうれん草とは違い、えぐみの原因である”ショウ酸”をほぼ含まない。
サラダにも使用可能。
※気になる方は茹でてもok
きっかけ
初めての小松菜料理をより美味しくするために、小松菜の下処理からやってみようと思いました。
おいしくなるコツ
料理によって小松菜の切る幅を変えると、丁寧な料理と評価され易いです。
- レシピID:1440034119
- 公開日:2021/07/03
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3 件
つくったよレポート(3件)
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はんぺん392021/08/22 17:37最高のレシピだ
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johnny_bean2021/08/04 21:33小松菜っぱは使い道が決まっていれば下茹でいらないんですねー楽ちん嬉しいっ♪珍しくw丁寧に下ごしらえ&切り方変えて家族にエヘンしますご教示レシピをドウモゴチソ様!
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mimi23952021/07/06 17:09キヨピコさん
こんにちは
早速にお試ししました
先日はつくレポ有難うございました