プルーンドレッシング~未完熟編~ レシピ・作り方

プルーンドレッシング~未完熟編~
  • 5分以内
  • 100円以下
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自家栽培のプルーンです。
未完熟プルーンは酸味、やや渋みがありドレッシングに向いてます。
樹熟(木で完熟させる事)は、酸味も渋みもなく甘いです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 自家栽培のプルーン。
    未完熟の物を使いました。
    購入した物の中にやや硬い
    プルーンがあれば
    ドレッシングに向いてます。
  2. 2 色もかなり黒っぽくなり
    完熟間際ですが
    まだ硬さがある状態です。
    作っている全てが無農薬なので
    皮ごと食べれます。
  3. 3 真ん中に種があり、取り除きます。
  4. 4 プルーンをサイコロ状
    (コンカッセ)にします。
  5. 5 下準備はこれだけなので
    ドレッシングを作っていきます。
    オリーブオイルを入れます。
  6. 6 醤油を加え
  7. 7 酢とプルーンを加え
  8. 8 蜂蜜を加え
  9. 9 ねこぶだしを加え、混ぜれば完成です。

きっかけ

旬の食材

おいしくなるコツ

使用した蜂蜜は自家養蜂の蜂蜜で百花蜜です。 (日本蜜蜂)昨年の物

  • レシピID:1440034060
  • 公開日:2021/06/28
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