簡単おつまみ *長芋とベーコンのこんがり炒め* レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(2人分)
- 長芋 20cmくらい
- 豚バラベーコン 2〜3枚
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 ひとつまみ位
- しょうゆ 小さじ1くらい(お好みで)
- 胡椒 少々
- パセリ(みじん切り) 少々※乾燥パセリでも
作り方
-
1
〈長芋・ベーコン・パセリを切る〉
・長芋→皮をむき、4cmの長さに切り揃え、1cm巾の拍子木に切る
・ベーコン→1cm巾に切る
・パセリ→みじん切りにする -
2
〈材料を炒める〉
・フライパンにオリーブオイルを入れ中火でベーコンを炒め、油にベーコンの香りを移したら、長芋を入れ全体に油が絡むように混ぜる
・⭐️焦げ目が着いたら返す様にして焼く -
3
〈仕上げ〉
全体にこんがり焦げ目がついたら、塩で味を整え、お好みでしょうゆ少々をフライパンに垂らし、少し焦がして香りを移す -
4
〈仕上げ・盛り付け〉
盛り皿に盛りつけ、黒胡椒を振り、パセリを散らす
きっかけ
・1本長芋の消費(山かけ等とセットで使える便利なメニュー) ・ジャーマンポテト風時短おつまみ
おいしくなるコツ
・長芋は焼き加減でシャキシャキ感やホクホク感が変わってくるので、シャキシャキの感じがお好みの場合は強火でサッと仕上げて下さい ・仕上げにしょうゆの香りをつけましたが、バター(レシピ外)なども美味しいです
- レシピID:1440034039
- 公開日:2021/06/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません