作り置きに”冬瓜の冷やし汁” レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 冬瓜の皮とワタを取り除き、一口サイズに切ります。
-
2
鍋にお湯500ccと冬瓜、合挽き肉、鶏ガラスープの素、酒を入れ中火にかけます。
※途中でアクを取り除きます。 - 3 冬瓜が柔らかくなったら、醤油、塩、生姜チューブで味を整えて、溶き卵を流し入れ火を止めます。
- 4 お皿に移し冷蔵庫でしっかりと冷やし完成です。
きっかけ
冬瓜がスーパーに並び始めたので。
おいしくなるコツ
冷やすと合挽き肉からの脂が浮いてきます。嫌な方は取り除いてから召し上がって下さい。 冷やす前に少し濃いめのスープにした方が美味しく召し上がれます。 もちろん温めなおしても美味しいですよ。
- レシピID:1440033992
- 公開日:2021/06/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
「夏の暑い時期に食欲が無い時や、冷たい物が食べたい!」なんて時に作り置きをしておくとすぐ食べれる便利なレシピです。