作り置きに”冬瓜の冷やし汁” レシピ・作り方

作り置きに”冬瓜の冷やし汁”
  • 約15分
  • 300円前後
ホソピーのお家ごはん
ホソピーのお家ごはん
夏が旬の冬瓜!
「夏の暑い時期に食欲が無い時や、冷たい物が食べたい!」なんて時に作り置きをしておくとすぐ食べれる便利なレシピです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 冬瓜の皮とワタを取り除き、一口サイズに切ります。
  2. 2 鍋にお湯500ccと冬瓜、合挽き肉、鶏ガラスープの素、酒を入れ中火にかけます。

    ※途中でアクを取り除きます。
  3. 3 冬瓜が柔らかくなったら、醤油、塩、生姜チューブで味を整えて、溶き卵を流し入れ火を止めます。
  4. 4 お皿に移し冷蔵庫でしっかりと冷やし完成です。

きっかけ

冬瓜がスーパーに並び始めたので。

おいしくなるコツ

冷やすと合挽き肉からの脂が浮いてきます。嫌な方は取り除いてから召し上がって下さい。 冷やす前に少し濃いめのスープにした方が美味しく召し上がれます。 もちろん温めなおしても美味しいですよ。

  • レシピID:1440033992
  • 公開日:2021/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)作り置き・冷凍できるおかず夏バテ対策冷汁
ホソピーのお家ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る