作り置き *ドライマンゴーのヨーグルトクリーム* レシピ・作り方

作り置き *ドライマンゴーのヨーグルトクリーム*
  • 5分以内
  • 300円前後
おくぅ
おくぅ
ちょっと多めのドライマンゴーをちょっと長めにプレーンヨーグルトに漬けるだけでぷるっぷるマンゴーの濃厚なヨーグルトクリームに。サンドウィッチや生ハムのソースにも

材料(10人分)

  • プレーンヨーグルト 400〜450g(脂肪あり)
  • ドライマンゴー(加糖) 200g

作り方

  1. 1 〈ドライマンゴーの下準備〉
    ドライマンゴーをキッチンバサミで食べやすい大きさに切る
  2. 2 ・保存容器にカットしたドライマンゴーとプレーンヨーグルトを合わせ一日冷蔵庫で冷やす
  3. 3 翌日一旦上下を返し混ぜ、再度冷蔵。マンゴーがぷるんとなり、ヨーグルトがとろんとクリーミーになった頃(2〜3日目頃※目安)が食べごろです
  4. 4 ー保存ー
    冷蔵1週間以内を目安に、早めの使い切りで。
    (※生スイーツ等への加工の際は安全のため、出来るだけ当日消費にてお願い致します)

きっかけ

もともとヨーグルト仕様に作ったものが、忘れて漬け込み時間が長くなり、ぽってりクリーミーに。スイーツのクリームやサラダ等の料理に使用してみたら美味しかったので。

おいしくなるコツ

・ドライマンゴーの厚みやヨーグルトの種類で漬け込み時間が多少変わってきますが、短い時間の漬け込みで、そのままヨーグルトとして食べても美味しいです (マンゴーの量が多いと少し甘めになりますが)

  • レシピID:1440033990
  • 公開日:2021/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
前日に作り置きヨーグルトヨーグルトを使ったお菓子マンゴードライフルーツ
おくぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る