土鍋で!たけのこの洋風炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
お米は洗ってザルに上げておきます。
たけのこは一口大、他の野菜やベーコンは荒くみじん切りに。
にんにくは潰します。 - 2 土鍋に油を敷いて、弱火で香りが出るまでにんにくを炒めます。
- 3 調味料は全て水と合わせておきます。
- 4 香りが出たらにんにくを取り出し、土鍋に具材を全て入れ、サッと炒めます。
- 5 さらにお米を入れてサッと炒めたら、調味料を合わせた水を入れて、蓋をし、中火で沸騰するまで煮込みます。
-
6
沸騰したら弱火にして、13分煮込みます。
時間が来たら、蓋をあけてみて、パチパチと音が聞こえたらOK。
火を止めて10分蒸らして完成!
仕上げにバターをお好みで(^^)
きっかけ
真竹をたくさん頂いたので、二度目の炊き込みご飯は洋風にしてみました!
おいしくなるコツ
野菜は好きなものを適当に入れて大丈夫です! 3合で作りたい時は、水を600mlにします。
- レシピID:1440033785
- 公開日:2021/06/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tommeg12022021/06/22 21:02人参加えました&ごまをかけました!
おいしかったです♪