土鍋で!たけのこの洋風炊き込みご飯 レシピ・作り方

土鍋で!たけのこの洋風炊き込みご飯
  • 約30分
  • 500円前後
かくみママ
かくみママ
旬の真竹でアレンジレシピです!土鍋で作ると十倍美味しいですよ(*^^*)

材料(5人分)

作り方

  1. 1 お米は洗ってザルに上げておきます。
    たけのこは一口大、他の野菜やベーコンは荒くみじん切りに。
    にんにくは潰します。
  2. 2 土鍋に油を敷いて、弱火で香りが出るまでにんにくを炒めます。
  3. 3 調味料は全て水と合わせておきます。
  4. 4 香りが出たらにんにくを取り出し、土鍋に具材を全て入れ、サッと炒めます。
  5. 5 さらにお米を入れてサッと炒めたら、調味料を合わせた水を入れて、蓋をし、中火で沸騰するまで煮込みます。
  6. 6 沸騰したら弱火にして、13分煮込みます。

    時間が来たら、蓋をあけてみて、パチパチと音が聞こえたらOK。
    火を止めて10分蒸らして完成!
    仕上げにバターをお好みで(^^)

きっかけ

真竹をたくさん頂いたので、二度目の炊き込みご飯は洋風にしてみました!

おいしくなるコツ

野菜は好きなものを適当に入れて大丈夫です! 3合で作りたい時は、水を600mlにします。

  • レシピID:1440033785
  • 公開日:2021/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯かやくご飯ごはんのおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)たけのこご飯
かくみママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tommeg1202
    tommeg1202
    2021/06/22 21:02
    土鍋で!たけのこの洋風炊き込みご飯
    人参加えました&ごまをかけました!
    おいしかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る