炊飯器で炊くだけ♪香味だれで♪柔らか鶏肉と生姜ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お米を研いで炊飯器へ入れ、3合炊きの水の量(分量外)よりも大さじ5少ない量を加えます。
- 2 にんにく、生姜、長ねぎはみじん切りにします。
- 3 2のにんにくと生姜の半量ずつ、長ねぎの青い部分の半量を1に加えます。
- 4 Aを加えて、軽く混ぜ合わせます。
- 5 鶏もも肉に数カ所、包丁やフォークで穴を開け、塩胡椒を両面にして揉み込みます。
- 6 5を4の上に、皮目が上になるように置いて、炊飯をスタートさせます。
- 7 1の残りとBをフライパンに入れ、煮立てます。
- 8 7が炊き上がったら、鶏肉を取り出し、食べやすいサイズに切ります。
- 9 ご飯を軽く混ぜ合わせ、お皿に盛り、8の鶏肉を上に盛ります。
- 10 トマトをくし切りにして周りに飾りつけ、7の香味だれをかけて頂きます。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Chai2021/09/19 10:35炊飯器で簡単調理の上、とってもおいしかったです!
鶏肉のお出汁がご飯にもしみて、とっても美味しいです(^^)
香味たれをたっぷりかけてどうぞ!