大根の厚切りステーキ 焦がしバター風味 レシピ・作り方

大根の厚切りステーキ 焦がしバター風味
  • 約15分
  • 300円前後
ホソピーのお家ごはん
ホソピーのお家ごはん
お酒のおつまみでも良いのですが、意外にも蜂蜜バターソースのベースなので小さい子供も美味しく食べれます。

材料(2人分)

  • 大根 約500g
  • バター 30g
  • ニンニク 1片(みじん切り)
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆蜂蜜 大さじ1
  • ネギ 少々

作り方

  1. 1 大根はピーラーで皮をむき、5㎝の厚さに輪切りにし、両面に格子状の切れ目を入れる。
  2. 2 ラップに包み600wの電子レンジで柔らかくなるまで8分位加熱をする。竹串を指して通る位まで。
  3. 3 フライパンにバターを入れて弱火〜中火にかけ、バターと大根を加えて両面色が付くまでじっくりと焼く。
  4. 4 ☆の調味料を混ぜ合わせておく。
    ニンニクのみじん切りも忘れずにしておきましょう。
  5. 5 ニンニクを加えて香りが出たら☆の調味料を入れて弱火で煮立てて絡める。
    ソースが煮詰まって半分くらいになったらOKです。
  6. 6 お皿に盛り、残ったソースをかけて完成です。お好みでネギや七味唐辛子をかけても美味しいですよ。

きっかけ

お酒のおつまみに手軽に出来る一品として作りました。

おいしくなるコツ

大根に細かく隠し包丁を入れる事や焼き目をしっかりと付けるにより焦がしバター風味のソースが大根に絡んでより美味しくなります。

  • レシピID:1440033553
  • 公開日:2021/05/18
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つくったよレポート(1件)

  • cj0055jp
    cj0055jp
    2021/05/20 08:09
    大根の厚切りステーキ 焦がしバター風味
    参考にさせて頂きました。美味しく出来上がりました。ご紹介ありがとうございました。

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