かんたんおつまみ 竹の子とコンニャクのピリ辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 竹の子の水煮 小ぶりの1個
- 板こんにゃく 2枚
- 赤唐辛子 1/2本
- さとう 大さじ1
- しょう油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 日本酒 大さじ1
- だしの素 大さじ1
- 水 300cc
作り方
-
1
竹の子は一口大に切ってから水洗い。
こんにゃくは一口大に手でちぎる。 - 2 鍋にゴマ油を熱し、竹の子とコンニャクを炒め、水をそそぎ、出汁の素を加えて煮る。
- 3 一煮立ちさせ、さとうをいれもう一度煮立ったら弱火にし、しょう油、さけ、みりんを入れ、煮汁がほぼなくなるまで煮込む。
- 4 器に盛り付け、更にお好みで、七味、一味唐辛子、柚子などを振り掛ける。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません