マコガレイ★お造り レシピ・作り方

マコガレイ★お造り
  • 約15分
  • 2,000円前後
YOSHI-original
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寒平目に匹敵する美味しさ!!
上品な油にシコシコする身の弾力、水っぽさが無くオススメです♪
代用できる鰈は、石カレイ、クロガシラ、
まつかわ(ホシカレイ)

材料(2人分)

  • マコガレイ 1匹
  • 大根つま 50g
  • 土台大根 2個
  • きゅうり 10㎝
  • 大葉 1枚
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 鱗取りした状態から、胸鰭の横から包丁を入れます。
    腹側には肝があるので少し摘まむ様に切ると肝は無傷です。
  2. 2 観音開きに切っていきます。
    慣れないと難しいと思いますが
    中骨にそって包丁を入れるのが
    ポイント
  3. 3 鰭のギリギリまで切って下さい。
    エンガワを取る為
  4. 4 五枚下ろしが出来ましたら
    エンガワ部分だけを切り
    皮を引きます。
    そして、身の方も皮を引きます。
    取り除いた皮は煮付けにすると絶品ですよ。
  5. 5 きゅうりを飾り切りします。
    縦に切り落とさない様
    切り込みを入れ、あとは
    左右に斜めに包丁を入れれば
    松きゅうりになります。
  6. 6 大根の土台に頭付きアラを乗せ
    大根つまを飾り刺身を切ります。
    大葉の上はエンガワです。
    ぜひ塩で食べてみて下さい。

きっかけ

この時期、よく捕れる魚

おいしくなるコツ

醤油で食べても美味しいですが、塩で食べるのも 風味が感じられて美味しいですよ。

  • レシピID:1440033216
  • 公開日:2021/04/20
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カテゴリ
魚のおもてなし料理その他の魚料理その他のさかな全般
料理名
絶品 マコガレイ★お造り
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