マコガレイ★お造り レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鱗取りした状態から、胸鰭の横から包丁を入れます。
腹側には肝があるので少し摘まむ様に切ると肝は無傷です。 -
2
観音開きに切っていきます。
慣れないと難しいと思いますが
中骨にそって包丁を入れるのが
ポイント -
3
鰭のギリギリまで切って下さい。
エンガワを取る為 -
4
五枚下ろしが出来ましたら
エンガワ部分だけを切り
皮を引きます。
そして、身の方も皮を引きます。
取り除いた皮は煮付けにすると絶品ですよ。 -
5
きゅうりを飾り切りします。
縦に切り落とさない様
切り込みを入れ、あとは
左右に斜めに包丁を入れれば
松きゅうりになります。 -
6
大根の土台に頭付きアラを乗せ
大根つまを飾り刺身を切ります。
大葉の上はエンガワです。
ぜひ塩で食べてみて下さい。
きっかけ
この時期、よく捕れる魚
おいしくなるコツ
醤油で食べても美味しいですが、塩で食べるのも 風味が感じられて美味しいですよ。
- レシピID:1440033216
- 公開日:2021/04/20
関連情報
- 料理名
- 絶品 マコガレイ★お造り
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上品な油にシコシコする身の弾力、水っぽさが無くオススメです♪
代用できる鰈は、石カレイ、クロガシラ、
まつかわ(ホシカレイ)