たけのこの天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- たけのこ(ハーフサイズ) 1個
- しょう油 大さじ1
- みりん 小さじ1
- 天ぷら粉 適量
- 水 分量通り
作り方
- 1 たけのこを0.5センチの厚さに、横向きにスライスする。
-
2
ボウルにしょう油とみりんを混ぜ合わせ、たけのこを加える。
10分以上おく。 -
3
天ぷら粉を水で溶き、2をくぐらせる。
170度の油で焼き色がつくまで揚げる。
きっかけ
いつもと違うたけのこ料理が食べたくて♡
おいしくなるコツ
下味をつけることで、美味しく仕上がります。 お好みで塩をかけても美味しい♪
- レシピID:1440033211
- 公開日:2021/04/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hata50172022/05/05 09:30レシピ参考に美味しくできました♪
ありがとうございます!