ホタルイカパスタ レシピ・作り方

ホタルイカパスタ
  • 約30分
  • 1,000円前後
YOSHI-original
YOSHI-original
ホタルイカソースを作り絡めますので
食べた瞬間、口いっぱいに香りが広がる絶品パスタ

材料(3人分)

  • パスタ 240g
  • ボイルホタルイカ 1P
  • アスパラガス 7本
  • ミョウガ 1本
  • 1L
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • ハチミツ 小さじ1
  • 鷹の爪 1/4本
  • ニンニク 2かけ
  • 3つまみ
  • コショウ 2振り

作り方

  1. 1 ホタルイカの下処理
    目玉、口、烏賊骨(プラスチックみたいな透明なやつ)を取り除きます。
    ◆ソース作り◆
    1人2本分のホタルイカを刻んでいきます。
  2. 2 ミョウガ1本もみじん切りにし
    刻んだホタルイカに混ぜます。
  3. 3 オリーブオイル大さじ1
    塩1つまみ
    醤油小さじ1
    ハチミツ小さじ1
    を合わせて更に刻んで
    器に入れておきます。
  4. 4 自家栽培のアスパラ
    この日に収穫した分が
    7本でした。
    斜め切りにします。
    ニンニクは小さめなので2個使いました。
  5. 5 水に塩1つまみ入れ
    パスタを茹でます。
  6. 6 オリーブオイル大さじ1に
    中火でニンニク、鷹の爪を香りが出るまで炒めます。
  7. 7 香りが出た所でアスパラガスを約1分炒め残りのホタルイカを
    投入します。
  8. 8 茹であがったパスタも投入し
    中火で合わせます。
  9. 9 ホタルイカソースを加え
    塩1つまみ入れ2分ほど炒めます。
    火を止めコショウを2振りし
    盛り付けて完成です。

きっかけ

蛍烏賊を色々な食べ方で試した時の料理

おいしくなるコツ

ボイルホタルイカは丸みがあり、プリプリしている物をご購入下さい。

  • レシピID:1440033134
  • 公開日:2021/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のパスタパスタソースホタルイカ
料理名
ホタルイカパスタ
YOSHI-original
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る