飲み助の逸品♪〜 カツオのレバ刺し風 レシピ・作り方

飲み助の逸品♪〜 カツオのレバ刺し風
  • 約10分
  • 500円前後
おくぅ
おくぅ
今は規制で生レバーの刺身はファンに惜しまれつつもすっかり影を潜めてしまいました。食材変われど、刺身+胡麻油+塩で味わう調理法を懐しみ、新鮮な鰹で季節のおつまみに

材料(4人分)

  • 生カツオ(皮目の無いもの) 1サク
  • 長ネギ(白い部分) 1/2本
  • カイワレ大根 1/2パック
  • ごま油 ひと回し
  • 白いり胡麻 小さじ2
  • 塩 (各自つけダレ用) ひとつまみ
  • ごま油 (各自つけダレ用) 小さじ1〜2

作り方

  1. 1 〈薬味を切る〉
    ・長ネギを5センチ位の長さに切って開き、繊維に沿って出来るだけ細く切ったものを水につけておく(白髪ネギ)
    ・カイワレ→根を取り1/2の長さに切りネギと同様に水にとる
  2. 2 〈カツオのサクの下処理〉
    ・ボールに氷水を用意しておく
    ・カツオのサクを流水でサッと洗い、一旦氷水につけて身をひきしめた後、キッチンペーパーに取り、水分などを良く拭き取っておく
  3. 3 〈サクをおろす〉
    1を7〜8ミリ位の幅の切り身におろす
    (⭐️ネギを包んだ時食べ易い厚みで)
  4. 4 〈盛り付け・仕上げ〉
    ・盛り皿に3を盛り付け、胡麻油をひと回しかけ、ゴマを振る
    ・水切りした白髪ネギとカイワレ大根を盛る
  5. 5 お好みで薬味と一緒に ごま油+塩(写真)で召し上がって下さい

きっかけ

・レバ刺しが生食の規制になってからの代替えレシピ ・初鰹のシーズン。新鮮な鰹がお手頃で出回る時期になったので。

おいしくなるコツ

・カツオは鮮度が落ち易いので、出来れば刺身よりサクの購入をおすすめします ・切った後はごま油をふりかけ(つけ)ておく事で、コーティングされ酸化を防ぎ、鮮度を保ちます ・薬味は、お好みで青ネギ、おろし生姜、ニンニク等でも美味しく召し上がれます

  • レシピID:1440033093
  • 公開日:2021/04/12
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カテゴリ
かつお5分以内の簡単料理火を使わないでおつまみホルモン・レバーかつおのたたき
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つくったよレポート(1件)

  • ちぇりCOOK
    ちぇりCOOK
    2022/03/26 19:44
    飲み助の逸品♪〜 カツオのレバ刺し風
    冷凍庫に常備している鰹のタタキで作りました♪ 口に含んだ時にレバ刺しの風味が確かにしました(≧∀≦)塩で食べるアイデアが良いですね!ご馳走様でした(^^)

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