飲み助の逸品♪〜 カツオのレバ刺し風 レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
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1
〈薬味を切る〉
・長ネギを5センチ位の長さに切って開き、繊維に沿って出来るだけ細く切ったものを水につけておく(白髪ネギ)
・カイワレ→根を取り1/2の長さに切りネギと同様に水にとる -
2
〈カツオのサクの下処理〉
・ボールに氷水を用意しておく
・カツオのサクを流水でサッと洗い、一旦氷水につけて身をひきしめた後、キッチンペーパーに取り、水分などを良く拭き取っておく -
3
〈サクをおろす〉
1を7〜8ミリ位の幅の切り身におろす
(⭐️ネギを包んだ時食べ易い厚みで) -
4
〈盛り付け・仕上げ〉
・盛り皿に3を盛り付け、胡麻油をひと回しかけ、ゴマを振る
・水切りした白髪ネギとカイワレ大根を盛る - 5 お好みで薬味と一緒に ごま油+塩(写真)で召し上がって下さい
きっかけ
・レバ刺しが生食の規制になってからの代替えレシピ ・初鰹のシーズン。新鮮な鰹がお手頃で出回る時期になったので。
おいしくなるコツ
・カツオは鮮度が落ち易いので、出来れば刺身よりサクの購入をおすすめします ・切った後はごま油をふりかけ(つけ)ておく事で、コーティングされ酸化を防ぎ、鮮度を保ちます ・薬味は、お好みで青ネギ、おろし生姜、ニンニク等でも美味しく召し上がれます
- レシピID:1440033093
- 公開日:2021/04/12
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ちぇりCOOK2022/03/26 19:44冷凍庫に常備している鰹のタタキで作りました♪ 口に含んだ時にレバ刺しの風味が確かにしました(≧∀≦)塩で食べるアイデアが良いですね!ご馳走様でした(^^)