肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
野菜をカットする。
じゃがいも、玉ねぎは1/8に、にんじんは乱切りにする。
絹さやはすじを取り事前に茹でておく。 -
2
鍋に油をしき、1で切った野菜を炒めて、だし汁を入れる。
沸騰したらひき肉を入れる。 -
3
砂糖→しょうゆ→みりんを入れ、落とし蓋をして中〜強火で15分煮る。
煮汁が少なくなったら皿にもり絹さやを上にのせたら出来上がり!
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
frey-92021/03/14 11:19レシピを参考にして作ってみました。ご飯によく合う味付けでおかずやお弁当にも良さそうですね。ひき肉の旨みと野菜の甘みがしっかり出ていて美味しくいただけました。