香りも楽しむ 上品な味わい ふきの煮浸し レシピ・作り方

香りも楽しむ 上品な味わい ふきの煮浸し
  • 約15分
  • 300円前後
ayako's kitchen
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ふきの香りと素材の味を邪魔しない、上品な味付けです。
春を感じます(^^)

材料(作りやすい量人分)

  • ふき 1束
  • 適量
  • A)出汁 1+1/2カップ
  • A)砂糖 大さじ1
  • A)薄口しょうゆ 小さじ1
  • A)塩 小さじ2/3

作り方

  1. 1 ふきの茎は鍋に入る大きなに、葉は食べやすい大きさに切ります。

    茎をまな板の上で塩をふり、転がしてふき同士をこすり合わせます。
  2. 2 塩をつけたままま、茎を沸騰させた湯で2〜3分茹でます。

    ザルに揚げ、流水で粗熱を取ったら、
    水につけます。

    表面の筋を剥き、5㎝幅に切ります。
  3. 3 鍋にAを入れ沸騰したら2と葉を入れ、3分茹でます。
  4. 4 ふきを取り出し、煮汁と別々に冷ましてから

    ふきと煮汁を同じ器に入れ、2時間程馴染ませたら出来上がりです。

きっかけ

春になると毎年、旬のふきを食べるようにしているからです(^^)

おいしくなるコツ

茹でる前に塩を振り、ふき同士をこすり合わせることで、アクが抜けやすくなります。

  • レシピID:1440032523
  • 公開日:2021/02/22
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