カリッ、サクッ食感 菊芋の出汁酢漬け レシピ・作り方

カリッ、サクッ食感 菊芋の出汁酢漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
a   a
a   a
もう食感がクセになり、お茶請け、酒のつまみに最適です。

材料(4人分)

  • 菊芋 100g
  • 大さじ2
  • 米酢 1カップ
  • 濃口醤油 1/4カップ
  • みりん 1/4カップ
  • 出汁(昆布と混合削り節) 1/2カップ

作り方

  1. 1 菊芋を使います。

    最近まで知らなかったのですが、キク科ヒマワリ属で、ヒマワリと近い分類なんですね。
  2. 2 菊芋を縦に半分に切ります。
  3. 3 これに塩を多めに振り、1時間程度放置して水分を抜きます。
  4. 4 水で菊芋の塩を落とし、水気を切ります。
    米酢、醤油、みりん、だし汁を混ぜ、菊芋を漬け込みます。
  5. 5 冷蔵庫で1-2日放置してお酢が中まで染み込んだら食べごろです。
  6. 6 薄く切って器に盛ったら完成です。

きっかけ

新しく住んだ土地では栽培されている方が多く、味噌漬けをいただいたら食感が面白くて、自分でも作ってみました。

おいしくなるコツ

出汁を混ぜると味が柔らかくなります。 お酢が強い方が好きなら出汁を使わなくても美味しいです。

  • レシピID:1440031478
  • 公開日:2020/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物火を使わないでおつまみ日本酒に合うおつまみ食物繊維の多い食品の料理化学調味料を使わない
関連キーワード
菊芋 漬物 酢漬け 酒に合う
料理名
菊芋の出汁酢漬け
a   a
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る