里芋の煮物 レシピ・作り方

里芋の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ぷよぷよだんご
ぷよぷよだんご
里芋を甘辛く煮含めた一品です。レンジにかけて皮をむきお鍋に煮汁を作り約10分煮含めます。作り置きに お弁当のすき間おかずにも♪

材料(4〜5人分)

  • 里芋 350g
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆水 500cc
  • ☆和風出し 小さじ1

作り方

  1. 1 里芋は洗って端を切り落とし耐熱皿に並べます。レンジ対応のフタをして500wで約3~5分かけます。
  2. 2 里芋が中心部までやわらかくなっているのを確認して手で皮をむきます(粗熱をとってから火傷しないように気をつけてください)
    食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 お鍋に☆の調味料を入れ煮立て2の里芋を加えます。弱火〜中火で約10分煮て火をとめます。(煮崩れをしないように火力は確認してください)
  4. 4 煮汁の中で冷ますとより染みておいしくなります。(時間はお好みで)
  5. 5 器に盛りつけます♪

きっかけ

里芋をいただいたので煮物にしました。

おいしくなるコツ

レンジは便利ですが煮物はお鍋て煮含めると美味しくムラなく仕上がります。 量が多い時はお鍋が便利(個人の感想です)

  • レシピID:1440031375
  • 公開日:2020/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋簡単夕食すきまおかず料理のちょいテク・裏技胃に優しい・消化に良い料理
関連キーワード
里芋 砂糖 みりん 和風だし
料理名
里芋の煮物
ぷよぷよだんご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る