節約!鯖缶素麺! レシピ・作り方

節約!鯖缶素麺!
  • 5分以内
yuzu2020
yuzu2020
旦那さんお気に入りレシピです!

材料(2人分)

  • 素麺 2束
  • 鯖缶(水煮) 1缶
  • えのき 1/2袋
  • 揚げ 1/2枚
  • 青葱 10センチ程
  • 砂糖 小さじ1/2強
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2
  • 白だし 小さじ1
  • 大さじ1
  • 胡麻油 大さじ1

作り方

  1. 1 えのきは軸を切り落として手でバラけさせ、揚げは短冊切りにしておく。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、素麺を50秒ほど茹でてザルに取り、流水で洗う。
  3. 3 2と平行してフライパンに胡麻油を熱し、鯖缶の鯖だけを取り出し、両面軽く焼き色が付くまで焼く。
  4. 4 鯖をフライパンから取り出し、えのき、揚げ、水と調味料、鯖缶の全ての汁をフライパンに入れて火にかける。
  5. 5 4が温まったら、茹でた素麺を加えて汁を吸わせながら軽く煮絡め、青ネギを散らす。
  6. 6 5を皿に盛り、鯖の身をを上に盛り付ける。

きっかけ

夏の残りの素麺消費に使いました!しっかりめの味なので、薄味派の方は水を増やして下さい。また、節約で鯖缶一つにしているので鯖は少な目です(笑)お好きな方は鯖缶の量を増やして下さい!

おいしくなるコツ

素麺は後で火が入るので、短めに茹でて下さい! 焼いたり茹でている間に、鯖缶に水以外の調味料を混ぜ、調味料を投入後に水を鯖缶に入れてさらえると、洗い物を減らす事ができて楽です!

  • レシピID:1440031278
  • 公開日:2020/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦アレンジそうめんさば缶
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る