さっぱりと美味い、きびなご煮の大根おろしかけ レシピ・作り方

さっぱりと美味い、きびなご煮の大根おろしかけ
  • 約15分
  • 300円前後
a   a
a   a
大量の大根おろしで食べてます。大根が消化を助けて、胃が重い時などは良いです。

材料(3人分)

  • きびなご 200g程度
  • 生姜 薄切り4枚
  • 1カップ
  • みりん 大さじ3
  • 濃口醤油 大さじ3
  • 大根下ろし お好み

作り方

  1. 1 きびなごを水洗いします。
  2. 2 酒とみりん、生姜を火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばします。
  3. 3 濃口醤油ときびなごを入れて再沸騰したら中火で7分程度、水分が半分くらいなるまで煮てから冷まします。
  4. 4 食べる前に再加熱してから器に盛ります。
    最後に大根おろしをキビナゴと同量以上をかけて完成。

きっかけ

胃の調子が悪い時には丁度よく、子供の頃からの定番でした

おいしくなるコツ

きびなごの質が悪く、臭みが強い場合は梅干しと一緒に煮て下さい。 きびなごは味を濃いめに、大根下ろしで丁度良くなる感じにして下さい。

  • レシピID:1440031232
  • 公開日:2020/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚大根化学調味料を使わない
関連キーワード
きびなご 大根下ろし 煮物 消化
a   a
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2024/04/21 11:05
    さっぱりと美味い、きびなご煮の大根おろしかけ
    こんにちは〜きびなごを煮るのは初めてで参考にさせていただきました(*^^*)レシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る