さっぱりと美味い、きびなご煮の大根おろしかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- きびなご 200g程度
- 生姜 薄切り4枚
- 酒 1カップ
- みりん 大さじ3
- 濃口醤油 大さじ3
- 大根下ろし お好み
作り方
- 1 きびなごを水洗いします。
- 2 酒とみりん、生姜を火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばします。
- 3 濃口醤油ときびなごを入れて再沸騰したら中火で7分程度、水分が半分くらいなるまで煮てから冷まします。
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4
食べる前に再加熱してから器に盛ります。
最後に大根おろしをキビナゴと同量以上をかけて完成。
きっかけ
胃の調子が悪い時には丁度よく、子供の頃からの定番でした
おいしくなるコツ
きびなごの質が悪く、臭みが強い場合は梅干しと一緒に煮て下さい。 きびなごは味を濃いめに、大根下ろしで丁度良くなる感じにして下さい。
- レシピID:1440031232
- 公開日:2020/11/18
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- カテゴリ
- その他の煮魚大根化学調味料を使わない
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うめねこ2024/04/21 11:05こんにちは〜きびなごを煮るのは初めてで参考にさせていただきました(*^^*)レシピありがとうございます。