鶏胸肉の青のり(高知県産)とチーズのくるくるピカタ レシピ・作り方

鶏胸肉の青のり(高知県産)とチーズのくるくるピカタ
  • 約30分
  • 300円前後
ぷよぷよだんご
ぷよぷよだんご
中から青のりとチーズが出てきて良い香りです。美味しい組み合わせになっています。ピカタにすると鶏胸肉がふんわり柔らかく仕上がります。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • プロセススライスチーズ(国産) 2枚
  • 青のり(高知県産) 5~10g
  • 小麦粉 大さじ1
  • 卵(高知県産) 1/2個
  • 小さじ2
  • 小さじ1/2
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 鶏胸肉は包丁で食べやすく開きます。
    高低差がある箇所を切り開いて平らになるような感じにします。
  2. 2 これくらい切り開いてください。
  3. 3 真ん中にスライスチーズと青のりをのせ端からくるくる巻いていきます。
  4. 4 巻き終わりにぎゅっとにぎり空気を抜きます。ボールにとき卵を作ります。
    小麦粉をまぶして、とき卵にくぐらせます。
  5. 5 フライパンに油を入れ
    肉を焼きます。焼き色がついたら転がして全体を焼いていきます。
    塩 こしょうをします♡しっかり焼くためにフタをします。器に盛り付けてできあがり♪
  6. 6 この青のりが美味しいです。天ぷらが特に好きです。今回は鶏胸肉に忍ばせてみました。

きっかけ

鶏胸肉が淡白なので青のりとチーズでふわっと広がる風味にしたいと思って作りました。

おいしくなるコツ

小麦粉をつけてとき卵にくぐらせたら肉の巻き終わりを下にしてフライパンに置きます。

  • レシピID:1440030962
  • 公開日:2020/10/29
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カテゴリ
鶏むね肉夕食の献立(晩御飯)その他のヘルシー食材その他の海藻フライパン一つでできる
関連キーワード
青のり プロセスチーズ 高知県産青のり 鶏胸肉
料理名
鶏胸肉の青のり(高知県産)とチーズのくるくるピカタ
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