さつまいもコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さつまいもは皮をむき1センチ程度に切り、水にさらしルクエに入れ電子レンジ500wで5分程度温める
- 2 玉ねぎをみじん切りにして炒めそこにひき肉を入れる。火が通ったら塩、コンソメを入れる。
- 3 さつまいもはボールに入れ、マッシャーで潰し、牛乳と砂糖を入れて混ぜておいたら、そこに2を入れる。
- 4 肉とさつまいもが均等になるように混ぜる
- 5 形を整える。今回8等分(一人2個)
- 6 小麦粉→卵→パン粉の順で衣をつける。
- 7 180度くらいでカラッと揚げる。色がついたら出来上がり!!
きっかけ
さつまいもを大量にいただいたので作りました。
おいしくなるコツ
あえて潰しすぎずに作るとさつまいもの食感も楽しめます。
- レシピID:1440030676
- 公開日:2020/10/10
関連情報
- カテゴリ
- さつまいもコロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません