簡単!美味しい!ネギポン冷しゃぶ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩ロース(しゃぶしゃぶ用) 400g
- 玉ねぎ 1個
- きゅうり 1本
- 長ネギ 1/2本
- ごま油 大匙1
- ポン酢 70ml☆
- すりごま 大匙2☆
- しょうがチューブ 小匙1/2☆
- マヨネーズ(付け合わせ) 大匙1
作り方
-
1
玉ねぎを半月切りにし、
5分程冷水にさらして辛みを抜く。 - 2 きゅうりは千切りにする。
- 3 1、2を皿に盛り付ける。
-
4
沸騰した鍋に豚肩ロースを入れ、
火が通るまで茹でる。 -
5
茹でた豚肉を冷水でさらし、
水気をとり皿に盛り付ける。 - 6 長ネギは粗みじん切りにする。
-
7
フライパンにごま油をしき、ネギを中火で炒める。
焼き色がついたら☆を加え混ぜ合わせ、ソースを作る。 -
8
5にソースをかけて完成です!
マヨネーズを添えてお召し上がりください。
きっかけ
ご飯がすすみ、ビールにも合う冷しゃぶを作りたかったから。
おいしくなるコツ
豚肉は一気に茹でてしまうとどうしても加熱ムラができます。 できるだけ丁寧に扱うと良いと思います。
- レシピID:1440029909
- 公開日:2020/08/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません