冷やしカレーうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん(今回は乾麺使用) 1把(茹で麺の時は一玉)
- *白だし 45cc
- *麺つゆ(3倍) 20cc
- *カレー粉 小さじ1
- *冷水 200cc
- サラダチキン(プレーン) 1/2枚
- 茹で卵(お湯から8分) 1/2個
- オクラ(茹でたもの) 1本
- 塩(オクラ用) ひとつまみ
- トマト(小ぶりのもの) 1個
- 刻みネギ 適量
- 紫玉ねぎ(スライス) 適量
- クリスピーフライドオニオン 大さじ1
作り方
-
1
*のカレーのつゆの材料を合わせ、冷蔵庫で冷やしておく
(カレー粉が時間をおくと沈殿するので、食べる直前に再度良く混ぜる) - 2 鍋に茹で麺の分量のお湯を沸かす。
-
3
・お湯を沸かしている間に薬味・トッピングの下ごしらえする。
ネギ…小口切り、紫玉ねぎ…薄切り
トマト1/2輪切り、チキン…食べやすくスライス、おくら…ヘタをむき、塩をすり込んでおく -
4
・鍋のお湯が沸いたら、乾麺うどんを茹でる。
・茹で上がったら、流水にとり、よく洗って粗熱と滑りをとったら氷水で締めておく
⚠️鍋のお湯は取っておき、5で使用 -
5
・4のうどんの茹で汁で、3のオクラを茹で、緑色が鮮やかになった位であげ、水にとる
・同じお湯で茹で卵を作る
※殻の丸みの大きい方をスプーンで軽く叩きひびを入れ茹でると後で剥きやすい -
6
器にうどん・上記の薬味・トッピングを盛り、冷やした汁をはる。
・最後に度々登場❗️旨味UPにクリスピーフライドオニオンをトッピングする
きっかけ
暑い日にカレーうどんが食べたくなったけれど、厨房暑し。夏向けのカレーうどん作ってみました。
おいしくなるコツ
⭐️つゆは甘めがお好みなら、白だしの割合を減らし、麺つゆの割合を増やして下さい。 ⭐️冷水の代わりに豆乳で割っても美味しく頂けます(その際は白だしを小さじ2(一人あたり)位気持ち多めに入れると良いです。 ⭐️卵は麺つゆに漬け、味玉でも!
- レシピID:1440029693
- 公開日:2020/07/19
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2020.07.28 13:47
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
8月2日(日)のPickupレシピコーナーに、おくぅさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
市販の麺つゆと白だしにカレー粉。3つの調味料で簡単にカレーつゆが出来ます。薬味やトッピングを変えてご家庭の味もお楽しみ下さい※具材は参考迄