砂肝の揚げだし レシピ・作り方

砂肝の揚げだし
  • 約15分
  • 300円前後
ぶちぶち こうき
ぶちぶち こうき
砂肝の”揚げ出し“というアイデア料理☆
本格居酒屋の味に仕上がりました。
おろしを乗せて、さっぱり和風でいただけます。

材料(2人分)

  • 砂肝 200g
  • 大根おろし 20g
  • ネギ(小口切り) 少々
  • 小匙1
  • こしょう 小匙1
  • 片栗粉 40g
  • 350ml☆
  • 醤油 大匙2☆
  • みりん 大匙2☆
  • 和風だし 大匙2☆

作り方

  1. 1 砂肝を食べやすい大きさにカットし、塩、こしょう、片栗粉をまぶす
  2. 2 油温約180℃に熱した油で砂肝を揚げる
  3. 3 ☆をひと煮立ちさせる
  4. 4 からっと揚がった2を容器に盛り付け3及び大根おろし、ねぎを加える
    3の入れる量は容器によって調整して下さい

きっかけ

焼き鳥や唐揚げではなく、 いつもと違う風味で砂肝を食べたかった。

おいしくなるコツ

スーパーで売っている砂肝は大きいので、一口大に切るといいです。

  • レシピID:1440029608
  • 公開日:2020/07/11
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