卵、乳アレルギーの子供用ハヤシライス レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
野菜をきります。
玉ねぎは縦半分に切って芯をとります。
さらに縦半分に切ったあと、繊維を切るため横に薄く切っていきます。 - 2 人参は二センチほどの乱切り。
- 3 じゃがいもは荷崩れたりして形がなくなっていくので、人参の4倍くらいの大きさにきります。
- 4 牛肉は適当な大きさにきります。
- 5 やさいと油を鍋に入れて中火から弱火の間でしっかり炒めます。
- 6 野菜が透き通ってきたら、牛肉を入れて色が変わるまで炒めます。
- 7 野菜と肉が炒まったら、水を入れて約20分弱火から中火でコトコト煮ます。
- 8 火を止めて、ルーを入れたら五分ほど弱火で煮込んで完成です。
きっかけ
野菜が苦手な、子供のために。 アレルギー表示を気にしながらの買い物しています。 今はアレルギーの子供でも食べやすい物があるので嬉しいです。
おいしくなるコツ
しっかり野菜を炒めて、煮込むと美味しくなります。ルーを入れてからは、鍋の底が焦げやすいので、よく混ぜて様子をみてください。
- レシピID:1440029570
- 公開日:2020/07/07
関連情報
- カテゴリ
- ハヤシライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません