菱餅でおかき レシピ・作り方

菱餅でおかき
  • 1時間以上
  • 300円前後
ふみづき
ふみづき
ひな祭りに飾った菱餅をおかきにしました。
うっすらピンクやグリーンが残って綺麗です。

材料(4人分)

  • 菱餅 一つ
  • 50cc程度
  • 少々

作り方

  1. 1 菱餅を、2から3ミリ程度の薄さで爪位の大きさに切り、2日位乾燥させる。
  2. 2 フライパンに油をいれ、揚げていく。(中火を基本に、時々弱めてました)
  3. 3 はじけたり膨らんだりして、揚げ色が付いたら取り出します。
  4. 4 塩をふって出来上がりです。

きっかけ

子供の頃作ってもらっていたので自分でも作ってみました。

おいしくなるコツ

しっかり乾燥させると、油の中で上手くはじけやすくなり美味しいです。

  • レシピID:1440032745
  • 公開日:2021/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジその他の和菓子お餅
ふみづき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る