材料(2人分)
- ナス
- 1本
- 合挽きミンチ
- 200g
- ニラ
- 40g
- ごま油
- 大さじ1
- ☆味噌
- 大さじ2
- ☆豆板醤
- 小さじ1
- ☆甜麺醤
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆鶏がらスープのもと
- 小さじ2
- ラー油
- 小さじ1
- 水
- 100cc
- 片栗粉
- 大さじ1
- にんにくチューブ
- 小さじ1
- しょうがチューブ
- 小さじ1
- ご飯
- 300g
作り方
-
- 1
- ナスは半分に切り、斜めにカットする。
-
- 2
- ニラは2cm幅にきる。
-
- 3
- フライパンをごま油を入れてにんにく、しょうがを入れてミンチを炒める。火が通ったらナスとニラもいれる。
-
- 4
- 水を入れて蓋をして、中火で3分火を通す。
-
- 5
- ☆の調味料を全て入れて一煮立ちする。
-
- 6
- 水溶き片栗粉でとろみをつけたら、火を止めてラー油をかける。
-
- 7
- 器にご飯を盛り付け6をのせたら完成です。