自家製★ご飯がすすむサバの味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さばは3枚におろし(もしくはおろされているものを買う),皮の面に十字の切り込みを入れる。
- 2 生姜の皮をむき,薄切りにする。
- 3 ★の調味料を混ぜ合わせる。
- 4 ①のさばの皮の面に小麦粉を軽くまぶし,すりこませる。
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5
フライパンにごま油を中火で熱し,さばの皮の面を焼く。
きれいに焼き色がついたら裏返し,③を加えて煮立たせる。 - 6 生姜をさばのまわりに加え,フライパンに落し蓋をして弱火で25分煮込む。
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7
落し蓋を取り,煮汁をさばにかけながら,煮汁にとろみがつくまで煮詰める。
※火を少し強める! - 8 お皿に盛って,煮汁をかけたら出来上がり(`・ω・´)ゞ
きっかけ
魚料理のレパートリーを増やしたくて作りました! 臭みや味付けのブレを調整しつつ出来上がった自慢のレシピです( *´艸`)
おいしくなるコツ
*生姜が魚の臭みをしっかり取ってくれるので入れた方が断然おいしいです! *濃い味付けがお好みなら煮詰める時間を長く,ほんのりした味噌煮がお好みなら短くすることで味を調整できます★
- レシピID:1440029094
- 公開日:2020/05/20
関連情報
- 料理名
- さばの味噌煮
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ペコ山さん2020/07/12 18:17皮がはがれてしまったけどめっちゃ美味しかったです。
時間は少しかかりますが,作業は簡単で大半が煮込み時間!
並行して別メニューが作れるので楽ですよ!