米粉でサクサク!ピールによく合う和風醤油唐揚げ レシピ・作り方
材料(1−2人分)
- とりもも肉 1枚
- レモン汁 3g
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- すりおろし生姜 2g
- すりおろしにんにく 3g
- きびざとう 小さじ1
- 米粉 適量
- グレープシードル油 適量
作り方
-
1
〜とりもも肉を処理する〜
余分な脂肪や筋を取り除いたら7−8等分にカット。(一枚処理後のチキン=252gでした) -
2
〜タレを作る〜
レモン以外の調味料を混ぜ合わせるだけ
1のカットされたとりももをポリ袋に入れてレモン汁を揉み込む。 - 3 そのあと合わせ調味料を入れてしっかり揉み込み、冷蔵庫で2〜4時間休ませる。
-
4
油を170度くらいに温める。
とりももに米粉をまぶして初めは弱火で揚げる。7分くらい経てば強火にして表面をカリッと揚げる。
きっかけ
美味しいマイ唐揚げをレパートリーに入れたいなと思って作っていたら美味しいのができました。 片栗粉が足りなかったので米粉であげたらさっくさく。
おいしくなるコツ
タレがしっかり濃いめなので4時間漬け込んだら大きいとりももでちょうどいい味付け。小さいのは少し味が濃いくらいでした。 肉を入れてもひたひたなのでもう少し肉を追加してもいいと思います。
- レシピID:1440029083
- 公開日:2020/05/20
関連情報
- 料理名
- 唐揚げ
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