土鍋で作る肉じゃが レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 じゃがいも、にんじん、玉ねぎの皮をむいて、ざく切りに。
- 2 サラダ油をひいた土鍋に、豚こま肉と玉ねぎを入れて炒めます。肉にある程度火が通ったかな?あたりで、じゃがいもと人参を加えます。
- 3 水600ccとほんだし大さじ1を加えて、蓋をして中火で15分程コトコト煮ます。アクが出るのでちゃんと取ってください。
- 4 15分経って、アクも取り終わったら、、醤油大さじ4、みりん大さじ3、砂糖大さじ3を加えてください。さらに中火で蓋をして10分から15分コトコト煮ます。
- 5 あとは火を止めて、他の料理や夜ご飯になるまで、そのまま放置してください。土鍋の余熱でじっくり味が染み込み、ホクホクにもなります。
きっかけ
鍋がつづくので、鍋をつかった料理をしたいと思い、作りました*˙︶˙*)ノ"
おいしくなるコツ
アクはちゃんと取ってください。 時間を置けばもっともっと美味しくなります笑笑
- レシピID:1440027686
- 公開日:2019/12/03
関連情報
- 料理名
- 土鍋でつくる肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
火を使うのは30分程で、あとは土鍋の余熱でじっくり。じゃがいももホクホクです