土鍋で作る肉じゃが レシピ・作り方

土鍋で作る肉じゃが
  • 約30分
  • 500円前後
SIMA_MA
SIMA_MA
土鍋でコトコト。
火を使うのは30分程で、あとは土鍋の余熱でじっくり。じゃがいももホクホクです

材料(3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいも、にんじん、玉ねぎの皮をむいて、ざく切りに。
  2. 2 サラダ油をひいた土鍋に、豚こま肉と玉ねぎを入れて炒めます。肉にある程度火が通ったかな?あたりで、じゃがいもと人参を加えます。
  3. 3 水600ccとほんだし大さじ1を加えて、蓋をして中火で15分程コトコト煮ます。アクが出るのでちゃんと取ってください。
  4. 4 15分経って、アクも取り終わったら、、醤油大さじ4、みりん大さじ3、砂糖大さじ3を加えてください。さらに中火で蓋をして10分から15分コトコト煮ます。
  5. 5 あとは火を止めて、他の料理や夜ご飯になるまで、そのまま放置してください。土鍋の余熱でじっくり味が染み込み、ホクホクにもなります。

きっかけ

鍋がつづくので、鍋をつかった料理をしたいと思い、作りました*˙︶˙*)ノ"

おいしくなるコツ

アクはちゃんと取ってください。 時間を置けばもっともっと美味しくなります笑笑

  • レシピID:1440027686
  • 公開日:2019/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが作り置き・冷凍できるおかず夕食の献立(晩御飯)500円前後の節約料理豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
土鍋でつくる肉じゃが
SIMA_MA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る