たまにはコトコト♪ 鶏手羽のさっぱり煮 レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
ビニール袋に手羽12〜15本、下味用の砂糖(小さじ約1杯)、酒(約1/2カップ)を入れます。
酒が全体にまぶさるようにもんで口をしばり、次の大根切りに着手します。 - 2 大根(約1/2本)を厚さ3cmに切り、皮をむいて4つ割にします。
- 3 鍋に大根を敷きつめます。
- 4 大根の上に手羽、水を入れて強火にかけます。水の量は、手羽が十分にひたるくらいを目安にしてください。
-
5
アクが出てきたらすくって弱火にします。
砂糖(大さじ約4杯)を入れ、落としぶたをして約15分煮込みます。 -
6
落としぶたを取って塩(小さじ約1/2杯)、酢(大さじ約4杯)を加えます。
鍋にフタをして弱火で約10分煮ながら、出てきたアクをすくいます。 -
7
※注意※
アルミホイルの落としぶたは酸に弱いです。酢を加えるタイミングで取って、そのあとは使いません。 - 8 醤油(大さじ約6杯)を加え、弱火で約10分煮ます。この辺りでもアクは出てきますが、放置して大丈夫です。
- 9 みりん(大さじ約1杯)を加え、弱火で約10分煮込んで火を止めます。
- 10 ゆで卵を作ります。別の鍋にたっぷりのお湯を沸かし、卵をおたまでそっと入れて9分ゆでます。
- 11 すぐに鍋のお湯を捨て、水にさらします。卵が触れる温度になったら、殻にヒビを入れて水に戻します。
- 12 手羽の鍋のすき間にゆで卵を入れます。卵の表面に色がついたら完成! 一晩寝かせるのもおいしいです。
きっかけ
鶏手羽をさっぱり食べたかったのと、今までなんとなくやっていた手順を考え直して作ってみました。
おいしくなるコツ
調味料を入れる順番は、砂糖→塩→酢→醤油→みりんの順だと味が染み込みやすいです。
- レシピID:1440025522
- 公開日:2018/12/23
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- カテゴリ
- 手羽元夕食の献立(晩御飯)大根手羽先
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