たまにはコトコト♪ 鶏手羽のさっぱり煮 レシピ・作り方

たまにはコトコト♪ 鶏手羽のさっぱり煮
  • 1時間以上
マルヨ
マルヨ
見た目も豪華な煮込み料理です。多めに作れば、翌日さらに味がしみしみ♪ 砂糖も醤油も少なめのあっさりした味で、お酒にもごはんにも合います。手羽先でもおいしいです!

材料(3〜4人分)

  • 鶏手羽 12〜14本
  • 砂糖(下味用) 小さじ約1杯
  • 酒(下味用) 約1/2カップ(約50ml)
  • 大根 約1/2本
  • 約1L
  • ●調味料
  • ・砂糖 大さじ約4杯
  • ・塩 小さじ約1/2杯
  • ・酢 大さじ約4杯
  • ・醤油 大さじ約6杯
  • ・みりん 大さじ約1杯
  • ●ゆで卵
  • ・卵 3〜4個
  • ・水(ゆで卵用) 適量

作り方

  1. 1 ビニール袋に手羽12〜15本、下味用の砂糖(小さじ約1杯)、酒(約1/2カップ)を入れます。
    酒が全体にまぶさるようにもんで口をしばり、次の大根切りに着手します。
  2. 2 大根(約1/2本)を厚さ3cmに切り、皮をむいて4つ割にします。
  3. 3 鍋に大根を敷きつめます。
  4. 4 大根の上に手羽、水を入れて強火にかけます。水の量は、手羽が十分にひたるくらいを目安にしてください。
  5. 5 アクが出てきたらすくって弱火にします。
    砂糖(大さじ約4杯)を入れ、落としぶたをして約15分煮込みます。
  6. 6 落としぶたを取って塩(小さじ約1/2杯)、酢(大さじ約4杯)を加えます。
    鍋にフタをして弱火で約10分煮ながら、出てきたアクをすくいます。
  7. 7 ※注意※
    アルミホイルの落としぶたは酸に弱いです。酢を加えるタイミングで取って、そのあとは使いません。
  8. 8 醤油(大さじ約6杯)を加え、弱火で約10分煮ます。この辺りでもアクは出てきますが、放置して大丈夫です。
  9. 9 みりん(大さじ約1杯)を加え、弱火で約10分煮込んで火を止めます。
  10. 10 ゆで卵を作ります。別の鍋にたっぷりのお湯を沸かし、卵をおたまでそっと入れて9分ゆでます。
  11. 11 すぐに鍋のお湯を捨て、水にさらします。卵が触れる温度になったら、殻にヒビを入れて水に戻します。
  12. 12 手羽の鍋のすき間にゆで卵を入れます。卵の表面に色がついたら完成! 一晩寝かせるのもおいしいです。

きっかけ

鶏手羽をさっぱり食べたかったのと、今までなんとなくやっていた手順を考え直して作ってみました。

おいしくなるコツ

調味料を入れる順番は、砂糖→塩→酢→醤油→みりんの順だと味が染み込みやすいです。

  • レシピID:1440025522
  • 公開日:2018/12/23
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カテゴリ
手羽元夕食の献立(晩御飯)大根手羽先
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