簡単&失敗しない! カルボナーラ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 スパゲッティを茹でる準備をします。大きめの鍋にたっぷりの水(約1.5L)と多めの塩(小さじ約3杯)を入れ、火にかけます。
- 2 にんにく1かけは、包丁の腹で潰してみじん切りにします。オリーブオイル(大さじ約4杯)を入れたフライパンに入れて弱火であたためます。
- 3 ベーコン2枚を細切りにします。
- 4 フライパンにベーコンを入れてあたためます。
- 5 卵液を作ります。セルロース不使用の粉チーズ(大さじ約4杯)をボウルに入れます。
- 6 ボウルに卵2個を割り入れ、塩2つまみを入れてよく混ぜ合わせます。
- 7 スパゲッティ200gを規定の時間通りに茹でます。
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8
フライパンにスパゲッティの茹で汁(おたま約1杯)を入れ、混ぜ合わせて軽く乳化させて、火を止めます。
※スパゲッティが茹であがる前に、火を止めるのがポイントです! -
9
スパゲッティが茹で上がったら火を止めて湯切りをし、鍋に戻します。
※鍋に戻したあとは火はつけません。 - 10 鍋に戻したスパゲッティに、卵液を入れて素早く混ぜ合わせます。
- 11 卵液を絡ませたスパゲッティに、フライパンのオイルを入れ、さらに素早く混ぜ合わせます。
- 12 お皿に盛って、あらびきコショウをふったら完成!
きっかけ
卵がとろとろのカルボナーラを食べたい! 卵に火を通しすぎず、かつベーコンに火を通すために色々工夫しました。
おいしくなるコツ
フライパンであたためた油は、一度火を止めて少し冷まします。卵に火が通りすぎずにおいしく仕上がりますよ。 ちょっといいブラックペッパーを食べる直前に挽くと、さらに風味豊かになります。
- レシピID:1440025336
- 公開日:2018/12/02
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はじゃじゃ2019/02/12 12:14クリーミーで美味しかったです♪
パパッと作っておもてなしにもどうぞ♪