簡単&失敗しない! カルボナーラ レシピ・作り方

簡単&失敗しない! カルボナーラ
  • 約15分
マルヨ
マルヨ
のんびり屋の私でも炒り卵になりません。ポイントは温めたオイルと常温の卵液を、鍋の余熱でスパゲッティに和えることです。
パパッと作っておもてなしにもどうぞ♪

材料(2人分)

  • 約1L
  • 小さじ約3杯
  • にんにく 1かけ
  • オリーブオイル 大さじ約4杯
  • ベーコン 2枚
  • 粉チーズ(セルロース不使用) 大さじ約4杯
  • 2個
  • 2つまみ
  • スパゲッティ 200g
  • スパゲッティの茹で汁 おたま約1杯
  • ブラックペッパー(あらびきコショウ) 小さじ約2杯

作り方

  1. 1 スパゲッティを茹でる準備をします。大きめの鍋にたっぷりの水(約1.5L)と多めの塩(小さじ約3杯)を入れ、火にかけます。
  2. 2 にんにく1かけは、包丁の腹で潰してみじん切りにします。オリーブオイル(大さじ約4杯)を入れたフライパンに入れて弱火であたためます。
  3. 3 ベーコン2枚を細切りにします。
  4. 4 フライパンにベーコンを入れてあたためます。
  5. 5 卵液を作ります。セルロース不使用の粉チーズ(大さじ約4杯)をボウルに入れます。
  6. 6 ボウルに卵2個を割り入れ、塩2つまみを入れてよく混ぜ合わせます。
  7. 7 スパゲッティ200gを規定の時間通りに茹でます。
  8. 8 フライパンにスパゲッティの茹で汁(おたま約1杯)を入れ、混ぜ合わせて軽く乳化させて、火を止めます。

    ※スパゲッティが茹であがる前に、火を止めるのがポイントです!
  9. 9 スパゲッティが茹で上がったら火を止めて湯切りをし、鍋に戻します。

    ※鍋に戻したあとは火はつけません。
  10. 10 鍋に戻したスパゲッティに、卵液を入れて素早く混ぜ合わせます。
  11. 11 卵液を絡ませたスパゲッティに、フライパンのオイルを入れ、さらに素早く混ぜ合わせます。
  12. 12 お皿に盛って、あらびきコショウをふったら完成!

きっかけ

卵がとろとろのカルボナーラを食べたい! 卵に火を通しすぎず、かつベーコンに火を通すために色々工夫しました。

おいしくなるコツ

フライパンであたためた油は、一度火を止めて少し冷まします。卵に火が通りすぎずにおいしく仕上がりますよ。 ちょっといいブラックペッパーを食べる直前に挽くと、さらに風味豊かになります。

  • レシピID:1440025336
  • 公開日:2018/12/02
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