かぼちゃと白菜の味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
かぼちゃ、白菜、パプリカ、きゅうり、豆腐は角切りにする。
椎茸は薄切りに。
トマトは二等分にカット。 - 2 1の食材を小さめの蒸し鍋で蒸す。
-
3
お碗に※Aを入れる。
蒸した食材も加えて、お碗の半分まで蒸し汁を注ぐ。
とろろ昆布をのせる。
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味噌汁ざんまい
ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。
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