ほうれん草としめじの梅浸し レシピ・作り方

ほうれん草としめじの梅浸し
  • 約15分
masya0928
masya0928
ほうれん草としめじを梅入りのお浸しにして、おつまみにもなる一品を作りました。さっぱりしてて箸が止まりませんよ。

材料(4人分)

  • サラダほうれん草 180g
  • しめじ 150g
  • 梅干し 1個
  • だし汁 300cc
  • 醤油 小さじ1と1/2
  • みりん 小さじ4
  • 小さじ1弱

作り方

  1. 1 サラダスピナッチはざく切りにする。
    しめじは石突を切り落としてほぐす。
  2. 2 鍋にだし汁、醤油、みりん、種を取り除いた梅干し、塩を入れて火にかける。
    煮立ったら1を加えて3分ほど煮て火を止めて出来上がり。

きっかけ

ほうれん草よりもアクが少ないサラダほうれん草を使って、さっぱり美味しい煮浸しを作りたくて。

おいしくなるコツ

盛り付けたら少量の鰹節をふるとより美味しくなります。

  • レシピID:1440024807
  • 公開日:2018/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたしほうれん草
料理名
ほうれん草としめじの梅浸し
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る