根菜とモツの味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 牛蒡、人参、大根をそれぞれひと口サイズに乱切りする。
- 2 鍋にごま油を入れ、牛蒡、人参を炒める
- 3 表面にごま油が馴染んだら、大根・モツ・生姜・ひたひたの水を入れ沸騰したら灰汁を取る。
- 4 酒、味醂、粉末出汁を加え5分ほど煮て、味噌を溶いて10分煮て、醤油を加えて煮汁が少なくなるまで20分程煮込む。
- 5 一度冷まして食べるときにまた加熱すると味が染みて美味しい。
きっかけ
寒くなると食べたくなります。モツは手を付けにくかったのですが、適当に煮込んでみたら美味しかったので時々使うようになりました。
おいしくなるコツ
モツ自体も美味しいのですが、モツの味の染みた野菜が美味しいので、作るときは野菜を多めにします。たくさん作って何日か置いても美味しいです。
- レシピID:1440024533
- 公開日:2018/10/04
関連情報
- カテゴリ
- もつ煮込み
- 料理名
- 根菜とモツの味噌煮
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とぐち2018/10/05 22:05美味しく出来ました!ごちそうさま(*´▽`*)