プラムの大量消費に チキンのプラム煮 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 鶏むね肉(大きいもの) 2枚
- プラム 15個
- オリーブオイル 大さじ1と1/2
- おろしニンニク 小さじ1強
- 玉ねぎ 1個
- トマト 1/2個
- 酢 小さじ1
- ターメリック ひとふり
- サフラン ひとつまみ
- 水 300cc
- カシューナッツ 茶碗1杯分
- 塩 少々
- 胡椒 少々
作り方
-
1
鶏胸肉は一口大に切って、塩・胡椒で下味を付けておく。
玉ねぎはくし切りにする。
トマトは1センチ角に切る。
プラムは種を取り除いて4等分に切る。 -
2
フライパンを熱してオリーブオイル、おろしニンニク、玉ねぎを炒める。
玉ねぎがしんなりしてきたら鶏胸肉を加えて色が変わるまで炒めて、鶏胸肉だけを一旦皿に取り出す。 -
3
2のフライパンに、水、酢、ターメリック、サフラン、プラムを加えて煮込む。
鶏胸肉を戻してトマトを加えて20分煮込む。
途中、アクが出てくるので丁寧に取り除く。 - 4 3にカシューナッツを加えて一煮立ちさせたら出来上がり。
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- カテゴリ
- 鶏むね肉
- 料理名
- チキンのプラム煮
masya0928
カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*)
http://ameblo.jp/masya-0928/
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sh3225sh2019/07/04 12:24大量にプラムを消費できて良かったです。
カシューナッツは、必ず入れたほうが良いですね。とても美味しかったです。
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