クニュクニュ食感の干し筍とパプリカのジャコ和え レシピ・作り方

クニュクニュ食感の干し筍とパプリカのジャコ和え
  • 約1時間
masya0928
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干し筍を水で戻して湯がく、茹で筍とは違ったクニュクニュした食感が楽しめる一品です。
たくさん作って常備しても飽きの来ない和え物ですよ。

材料(4人分)

  • 黃パプリカ 1個
  • 干し筍 10g
  • カイワレ大根 1パック
  • A ちりめんじゃこ 大さじ2
  • A おろし生姜 小さじ1
  • A 醤油 小さじ2
  • A 甜菜糖 小さじ1
  • A ごま油 こさじ1

作り方

  1. 1 干し筍は指示通りの時間で水で戻し、さっと湯がいて水気を切る。
    黄パプリカは千切りにする。
  2. 2 ボウルに1、A、カイワレ大根を入れて良く混ぜ合わせて出来上がり。

きっかけ

熊本のアンテナショップで見かけた、干し筍を買って来たので。

おいしくなるコツ

干し筍が千切りタイプのものでない場合は、水で戻して柔らかくしてから千切りにして調理してくださいね。 たけのこは茹ですぎるとクニュクニュした食感が無くなってしまうので、茹ですぎに注意してください。

  • レシピID:1440024369
  • 公開日:2018/10/30
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たけのこかいわれ大根
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