煮込んで混ぜるだけ 豆腐入りビーツのポタージュ レシピ・作り方

煮込んで混ぜるだけ 豆腐入りビーツのポタージュ
  • 1時間以上
masya0928
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可愛いピンク色が特徴的な、豆腐入りのビーツポタージュです。煮込んで混ぜるだけなので簡単に楽しめますよ。

材料(4人分)

  • ビーツ 160g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 400cc
  • 絹ごし豆腐 200g
  • 豆乳 400cc
  • 粉末野菜だし 小さじ1
  • 小さじ1
  • 粗挽き胡椒 少々
  • カイワレ大根 少々

作り方

  1. 1 ビーツは皮を剥いて5ミリ厚さのいちょう切りにする。
    玉ねぎはスライスする。
  2. 2 鍋に1と水を入れて強火にかけ、煮立ったら中火で、ビーツが柔らかくなるまで15〜20分ほど煮込む。
  3. 3 水気を軽く切った豆腐、豆乳、野菜ダシを加えて火を止めて、ブレンダーでなめらかになるまで撹拌する。
  4. 4 3に塩を加えてよく混ぜる。
    火にかけて温めても良いし、冷蔵庫で食べる直前まで冷やしてもいいです。
    器に盛り付けて、粗挽き胡椒をふって貝割れ大根を散らして出来上がり。

きっかけ

鮮やかなピンク色のポタージュを食材からだしてみたかったので。

  • レシピID:1440024173
  • 公開日:2018/11/08
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カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ玉ねぎ
料理名
豆腐入りビーツのポタージュ
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