豚こまで酢豚 レシピ・作り方

豚こまで酢豚
  • 約30分
  • 500円前後
アッチンちゃん
アッチンちゃん
豚肉を丸めてボリュームアップ!
タレの絡みも抜群でご飯が進みます!

材料(2人分)

  • 豚小間切れ肉 350g
  • ☆塩・こしょう・ 各小1/3
  • ☆生姜の擦りおろし 小1
  • ☆お酒 大1
  • 片栗粉 大2
  • 玉ねぎ 1/2個
  • エリンギ 1本
  • サラダ油(炒め用) 大1
  • ごま油(炒め用) 大1
  • ★お水 160cc
  • ★鶏がらスープの素 小1
  • ★お酢・お醤油 各大3
  • ★ケチャップ・お砂糖 各大2
  • ★はちみつ・片栗粉 各大1

作り方

  1. 1 玉ねぎ・エリンギとも食べやすい大きさに切り、サラダ油を敷いたフライパンで炒め、お皿に取り出しておく。
  2. 2 豚肉は☆を揉みこんで下味を付け、片栗粉も加えて揉み、10等分に丸めて、フライパンにごま油を敷いて両面焼き上げる。
  3. 3 ②に①の玉ねぎ・エリンギ・★も加えてトロミが付くまで少し煮込んで、全体的にタレが絡んだら出来上がり!

きっかけ

豚小間切れ肉を使いたくて。。

おいしくなるコツ

お酢は少な目にしてるのでお好みでどうぞ。。 豚肉はけっこー大きく丸めて10個分です。 豚肉は両面に焦げ目をつけてから蓋をして蒸し焼きにしました。

  • レシピID:1440024047
  • 公開日:2018/09/15
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